La diversificación de los alimentos comienza entre los 4 y 6 meses. Pero los padres todavía se preguntan: ¿qué comida darle? ¿A qué edad? ¿Cuánto? Respuestas a todas sus preguntas con el Dr. Eric Saban, pediatra.

Resumen Ejecutivo

Aunque el bebé está acostumbrado a ser alimentado exclusivamente con leche desde su nacimiento, los padres a menudo se preocupan por la diversificación de los alimentos. ¿Cómo lo hacemos? ¿Con qué alimentos empezar? ¿En qué cantidad? Para tranquilizarlos y guiarlos mejor a través de esta etapa de la vida, que deja espacio para el descubrimiento de sabores y nuevos sabores, el Dr. Eric Saban, un pediatra, responde a todas sus preguntas.

¿A qué edad debe comenzar la diversificación?

La diversificación de la dieta se produce entre 4 y 6 meses. Si usted espera demasiado tiempo, el niño puede tener problemas para comer con una cuchara. Pero también depende de los antecedentes familiares de alergias, respiratorias, digestivas o cutáneas (asma, rinitis o conjuntivitis alérgica, eczema, alergia alimentaria, etc.). Por lo tanto, si uno de los padres es alérgico, es mejor empezar a los 5 meses. Si ambos padres lo están, comience a los 6 meses en su lugar.

A los 7 meses, aún no ha comenzado la diversificación, ¿es eso serio?

Si la diversificación se hace tarde, después de 7 meses por ejemplo, los diferentes pasos pueden ser acelerados, cada 15 días en lugar de cada mes. El niño volverá a la normalidad en un plazo máximo de dos meses. Si su hijo es alimentado con biberón, no hay consecuencias perjudiciales para su salud, ya que se respeta la ingesta de hierro y calcio. Por otro lado, si usted amamanta a su bebé desde el nacimiento hasta los 7-8 meses, puede haber un riesgo de anemia con deficiencia de hierro, lo que resulta en una disminución de la inmunidad, fatiga, apatía, disminución de la lucidez mental y un mayor riesgo de infección, especialmente si su bebé es colocado en una guardería.

Diversificación de los alimentos: ¿cómo hacerlo?

La diversificación de la dieta comienza con la introducción gradual de verduras y frutas en la dieta del bebé.

– Al principio, elija tarros pequeños (130 gramos) por su consistencia semilíquida, o incluso purés de verduras congeladas. Esto ayuda a evitar los grumos presentes en los compotas “caseros”. Después de 10 a 15 días, cuando su bebé se haya acostumbrado a la cuchara, puede preparar puré de patatas “hecho en casa” con una batidora.

– Las verduras y las frutas deben ofrecerse al niño, un producto a la vez, para prevenir el riesgo de alergia alimentaria. De hecho, en caso de enrojecimiento alrededor de la boca, por ejemplo después de comer una mezcla de verduras, sería difícil determinar el alimento responsable de la alergia.

– Use una cuchara de plástico, más suave para el bebé que la cuchara de metal.

¿Qué alimentos elegir al principio de la diversificación?

Para empezar con buen pie, promueva la ingesta de verduras verdes (ricas en hierro), como judías verdes, alcachofas, espinacas, calabacines, brócoli y guisantes, de 5 a 6 veces a la semana. Tanto las zanahorias como las calabazas tienen poco hierro, pero a los bebés les gusta su sabor dulce. No dude en ofrecerlas de vez en cuando, una o dos veces por semana.

Para la fruta, elija frutas amarillas: manzanas, peras, membrillo, plátanos, melocotones, albaricoques, naranjas, clementinas y mandarinas….

¿Qué alimentos evitar y a qué edad?

– Hay que tener en cuenta que los frutos rojos están contraindicados antes de los 6-7 meses de edad, y los exóticos antes de los 1 año (porque son potencialmente alergénicos).

– Las patatas son aptas para bebés a partir de los 6 meses de edad.

– La carne puede introducirse entre 6 y 7 meses,

– Piezas como un pan crouton o un tocador pueden ofrecerse alrededor de 9 meses, así como pequeñas pastas.

Si mi bebé es amamantado, ¿es lo mismo?

La lactancia materna no cambia la diversificación de los alimentos. Sin embargo, es mejor tener los horarios de alimentación establecidos correctamente para comenzar, de modo que su bebé pueda comer de 4 a 5 veces al día. Dos de estas comidas deben comenzar con verduras con una cuchara al mediodía, complementadas con un alimento, y frutas con una cuchara a la hora de la merienda, complementadas con un alimento.

Mi hijo se niega a comer con una cuchara, ¿qué debo hacer?

A veces, después de una o dos cucharas, su bebé la empuja con la lengua. No es que no le guste el puré de papas o la compota, pero no cree que vaya lo suficientemente rápido. En este caso, simplemente ofrézcale la botella de leche antes del puré o la compota para”cuajarla”, y luego ofrézcale el medio frasco de verduras o frutas. Si su bebé todavía se niega, no hay otra alternativa que mezclar el puré o la compota con el biberón, pero en este caso usted debe persistir en ofrecerle regularmente la cuchara hasta que se acostumbre.

Ideas para el menú, edad por edad

4 meses6 meses9 mesesMañana210 ml leche240 ml leche 2ª edad240 ml leche 2ª edadMediados de mes1/2

frasco 130 g verduras por cucharilla

150 ml de leche

200 g de puré de verduras (3/4 de verduras verdes y 1/4 de zanahoria o patata)

una cucharadita de carne mixta bien cocida (o pescado bien cocido, jamón, aves o yema de huevo)

60 a 90 ml de leche (o petit de fruta suiza)

200 g de verduras (3/4 de verduras verdes y 1/4 de zanahoria o patata)

2 cucharaditas de carne (o pescado, pollo, jamón o yema de huevo)

un yogur de frutas o dos yogures suizos pequeños de frutas

posiblemente un pequeño crouton de pan

Degustar1/2

frasco de 130 g de fruta con cuchara

150 ml de leche

150 ml de leche (o 120 g de leche blanca: yogur natural, o 2 petits suizos naturales, o 120 g de queso blanco con 20% o 30% de grasa)

un frasco pequeño de fruta (130 g) ,incluidas las frutas rojas

150 ml de leche de segunda maduración (o 120 g de productos lácteos “blancos”: yogur natural o 2 bollos suizos naturales, o 120 g de queso blanco natural)

un frasco de 130g de compota de fruta (o una fruta fresca bien molida)

posiblemente un “tocador”

Noche210 ml de leche120

a 135 ml de leche

130 g de verduras (todo en la botella)

150 a 200g de verduras (puré o sopa)

un pequeño queso fundido (Kiri o Laughing Cow)

120 ml de leche de 2ª edad (o un yogur natural).

Posibilidad de poner en la sopa de la noche una cucharada de pasta pequeña (alfabeto o fideos, o sémola)

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